Азбука вашего здоровья! » Гематология » Какие продукты при анемии стоит употреблять?

Какие продукты при анемии стоит употреблять?

Какие продукты при анемии стоит употреблять?

Анемия – одно из самых распространенных заболеваний. Она возникает при недостаточном количестве в крови железа и витамина В12, при пониженном показателе гемоглобина. Повысит его уровень употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием железа и витамина В12.

Какие продукты при анемии можно есть? Наиболее богаты железом говядина, печень, гречка, отруби, гранат. Лечебное питание при анемии имеет определенные особенности. Организм легче усваивает железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень). Железо из растительных продуктов (зелень, фрукты) усваивается хуже. Придерживаясь необходимой диеты можно значительно улучшить состав крови.

Продукты, содержащие витамин В12.

загрузка...

Печень (телячья и говяжья). Мясо кролика, говядина, свинина (небольшое количество). Почки. Твердый сыр. Желток. Сметана, сухое молоко с низким процентом жирности. Рыба - треска, скумбрия, сардина, карп, морской окунь, краб, осьминог, лосось. Небольшое количество витамина В12 содержат в себе растительные продукты – шпинат, морская капуста, зеленый салат, соевые продукты.

Продукты, содержащие железо.

загрузка...

Красное мясо - говядина, телятина, утятина, индейка, свинина. Печень – говяжья, телячья, утиная (говяжья печень предпочтительней). Морепродукты – моллюски и устрицы в вареном виде, красная икра. Яичный желток. Красная фасоль. Гречневая крупа. Овсянка цельная. Пшено. Хлебные изделия из муки грубого помола. Скумбрия, горбуша. Сухофрукты (изюм, курага, финики). Свежие фрукты – гранат, яблоки, сливы, виноград, персики, абрикосы, черешня. Грецкие орехи.

Большое значение имеет то, как правильно употреблять продукты при анемии. Сочетаемость продуктов влияет на усвоение железа организмом. Например, мясо следует употреблять вместе с продуктами, обогащенными витамином C, например, с соком черной смородины или настоем шиповника. Железосодержащие продукты не усваиваются с чаем и кофе. Железо в мясе, рыбе и желтке не сочетается с углеводами, поэтому совместное употребление с ними сахара, макарон и белого хлеба не рекомендуется.

Примерное меню.

Завтрак. Гречневая каша с маслом. Яблочный сок.

Обед. Суп из красной фасоли. Говядина, запеченная под соусом. Картофель, тушенный со сметаной. Хлеб с отрубями. Виноградный сок.

Полдник. Свежие фрукты.

Ужин. Рыба, тушенная в горшочке.

Другие статьи по теме:

Не нашли, то что нужно?