Достаточно много людей, у которых имеется воспаление поджелудочной железы, интересует один и тот же вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите.
Всем известно, что в данном продукте полностью отсутствуют жиры и большое количество белков, которые ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим этой болезнью. Однако стоит отметить, что мякоть арбуза содержит в себе довольно-таки большое количество сложных и простых углеводов, при употреблении которых может заметно ухудшиться состояние панкреатической секреции.
Кроме того, в этой вкусной и сладкой ягоде содержится много веществ, стимулирующих выделение желчи, а это может напрямую поспособствовать тому, что у человека разовьется хроническое или острое воспаление поджелудочной железы.
загрузка...
В связи с этим фактом, арбуз при панкреатите желательно не употреблять слишком в больших количествах. Однако это касается только тех больных, у которых имеется хроническое воспаление, ведь если данная болезнь протекает в острой форме, то даже маленький кусочек мякоти арбуза может спровоцировать у человека резкое ухудшение состояния. В такой ситуации больному может понадобиться противовоспалительная и спазмолитическая терапия, которая избавит его от невыносимой боли.
Именно поэтому при течении острого панкреатита человеку запрещается употреблять сырые ягоды, овощи и фрукты, в том числе и арбуз. Как правило, в такие дни больному прописывают постельный режим и диетическое питание, куда входят только блюда, которые прошли термическую обработку паром или варкой.
загрузка...
Что касается хронического панкреатита, то данную ягоду все же можно употреблять в незначительных количествах. Однако начинать есть арбуз следует с ограниченной порцией мякоти, которую необходимо полностью очистить от семян, так как они могут стимулировать выделение желчи и раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
Стоит также отметить, что категорически запрещается употреблять данную ягоду ранних сортов. Ведь абсолютно всем известно, что скороспелые арбузы практически всегда содержат в себе большое количество вредных ве6ществ и нитратных удобрений, которые могут вызвать у человека пищевое отравление.
Кроме того, больным панкреатитом (хронической или острой формы) запрещается употреблять представленную ягоду в консервированном виде. Ведь в этом случае помимо самого арбуза, на организм человека будут пагубно влиять и используемые консерванты (соль, перец, уксус, сахар и пр.).