Азбука вашего здоровья! » Инфекции » Что такое пищевые сальмонеллезы и как с ними бороться?

Что такое пищевые сальмонеллезы и как с ними бороться?

Что такое пищевые сальмонеллезы и как с ними бороться?

Пищевые сальмонеллезы — это довольно распространенные заболевания бактериального происхождения. Возбудителем является большая группа патогенным микроорганизмов из рода Сальмонелла. В большинстве случаев бактерии паразитируют в организме птиц и крупного рогатого скота.

Сальмонеллез: способы заражения

В организм человека возбудитель попадает вместе с зараженными продуктами — это мясо курицы, говядина, свинина, яйца, моллюски, рыба, иногда даже фрукты и овощи. Гораздо реже наблюдается бытовой путь передачи при контакте с зараженным человеком или животным.

загрузка...

Стоит учесть, что сальмонеллы — крайне стойкие организмы, способные выдерживать даже самые суровые воздействия внешней среды. К примеру, в замороженных продуктах бактерии могут жить от 6 до 13 месяцев, а в яйцах и яичном порошке — от 9 до 13 месяцев. Именно поэтому столь важна правильная термическая обработка продуктов питания.

Основные симптомы сальмонеллеза

загрузка...

Пищевые сальмонеллезы сопровождаются весьма характерными симптомами. Инкубационный период в большинстве случаев короткий — первые признаки интоксикации появляются уже спустя 2 – 6 часов после приема зараженной пищи. Болезнь начинается остро. Больной чувствует озноб, слабость и ломоту в теле. Далее температура тела повышается до 38 – 39 градусов, иногда появляется головная боль.

Одним из симптомов является многократная рвота. Пациенты также жалуются на боль в эпигастральной области. Уже спустя несколько часов появляются колики и резкие боли в животе. Интоксикация дополняется нарушениями в работе пищеварительного тракта. Больные страдают от диареи, причем при сальмонеллезе характерен слизистый, зловонный стул.

Лечение и диагностика сальмонеллезов

При наличии подобных симптомов стоит сразу же обратиться за медицинской помощью. Для того чтобы подтвердить диагноз врач назначает лабораторное исследование каловых и рвотных масс. Желательно также провести анализ подозрительных продуктов питания, которые могут быть потенциальным источником инфекции.

Что же касается лечения, то здесь медики соблюдают несколько основных принципов. Для начала проводят промывание желудка. После этого пациенту водят глюкозу и физиологический раствор с электролитами, дабы предупредить обезвоживание и нормализировать водно-солевой баланс. Нужен и прием антибиотиков, которые помогут остановить активное размножение и жизнедеятельность патогенных бактерий. Стоит отметить, что лечение проводиться исключительно в условиях стационара, так как пациент должен все время пребывать под надзором врача.

Прогноз для больных сальмонеллезом вполне благоприятный, особенно если вовремя начать лечение. В наиболее тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание, тромбозы и острая почечная недостаточность.

Что же касается методов профилактики, то лучшей защитой будет тщательная проверка покупаемых продуктов питания и правильная термическая обработка.

Другие статьи по теме:

Не нашли, то что нужно?