Азбука вашего здоровья! » Гастроэнтерология » Какая диета при язвенной болезни желудка самая безопасная?

Какая диета при язвенной болезни желудка самая безопасная?

Какая диета при язвенной болезни желудка самая безопасная?
Диета при язвенной болезни желудка способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ, нарушенных в период протекания заболевания. Основным фактором, влияющим на развитие болезни и усугубляющим симптомы, служит наличие соляной кислоты.

Поэтому следует ограничить или вовсе прекратить прием пищи, вызывающей повышенную выработку желудочного сока, и, напротив, повысить употребление тех продуктов, которые слабо стимулируют желудочную секрецию.

Что нужно использовать?

Важно, чтобы лечебное питание включало наличие жидких супов, будь то крупяных, молочных или овощных, в состав которых входит морковь, свекла, картофель. Рыба и мясо должны быть отварными.

Вполне подойдут нежирные сорта, такие как крольчатина, курятина, говядина. Употребление кисломолочных продуктов домашнего приготовления и молока обязательно.

загрузка...

Разрешены яйца, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку. Минеральная вода с щелочным составом не должна быть газированной, чай – крепким, а белый хлеб – свежим. Наличие всех видов жиров и жидких каш вполне допустимо.

Что нужно исключить?

Необходимо исключить употребление хрена, корицы, горчицы, перца и др. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков. Нельзя есть черный хлеб.

загрузка...

Ни в коем случае не стоит принимать в пищу жареные продукты, мясные бульоны, консервы, копчености. Воздержитесь от употребления свиного, гусиного и утиного мяса.

Нужно обратить внимание на консистенцию приготовленной еды. Желательно, чтобы готовая пища была жидковатой, а продукты, входящие в состав блюда, – хорошо измельченными или перетертыми.

Диета при язвенной болезни желудка исключает продукты, которые раздражают слизистую оболочку, а именно:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как горох, бобы, фасоль, редис, редька, спаржа;
  • неспелые и кислые фрукты;
  • ягоды, имеющие грубую кожуру, например виноград, смородину, финики, крыжовник;
  • изделия, приготовленные из муки грубого помола;
  • пищу, не поддающуюся тщательному пережевыванию.

Что еще нужно знать?

Очень важен дробный режим питания, который включает не менее пяти приемом пищи в день небольшими порциями. Температура блюд в момент употребления не должна превышать 65 градусов. Также следует исключить из рациона холодную пищу.

Употребление продуктов, которые быстро покидают желудок и почти не раздражают слизистую, наряду с основным лечением довольно быстро приводит к положительным результатам.

Доктор Нонна рассказывает о язве желудка.

Другие статьи по теме:

Не нашли, то что нужно?