Какая диета при дисбактериозе кишечника самая эффективная?
Дисбактериоз кишечника – это некая патология организма, в результате которой нормальная микрофлора куда-то исчезает. И на ее месте появляются самые разные микроорганизмы, которые быть не должны в здоровом кишечнике.
И вот тогда кишечник начинает бунтовать. Из-за различных стафилококков, грибов и прочей патогенной гадости появляется то жидкий стул, то чрезмерное газообразование, а то и вовсе истощение и упадок сил. Очень часто дисбактериоз возникает из-за антибиотиков. Мы лечим одно, а в результате губим другое – флору кишечника.
Вот тогда и нужно становится специальное питание, назначается особая диета при дисбактериозе кишечника, направленная на избавление от симптомов болезни.
Что нужно исключить из рациона?
Исключаем то, что способствует брожению:
загрузка...
сладости (они помогают брожению);
белый мягкий хлеб (понятно, почему);
жирную и жареную пищу;
пиво, шампанское и любые вина;
консервированные овощи и фрукты;
салаты из сырых овощей (капуста, свекла, шпинат и т.д.);
Не пьем сырой воды, не пьем сразу после еды и не запиваем чаем каждую ложку пищи. Питьевой режим нужен особый. Лучше пусть это будет горячий чай или некрепкий кофе, но минут через 20 после того, как проглочен последний кусочек пищи.
А что можно есть?
Так как микроорганизмы, которые вызывают дисбактериоз, бывают различного происхождения и видов, то и диета при дисбактериозе кишечника в каждом случае назначается разная.
загрузка...
Но есть несколько общих рекомендаций для всех видов заболевания. Питание должно быть направлено на то, чтобы восстановить нормальную, здоровую микрофлору кишечника.
Нежирный творог и качественные кисломолочные продукты помогают выжить и размножиться хорошим бактериям.
Вчерашний или даже черствый хлеб вполне уместен.
В период обострения – слабые куриные или мясные бульоны, а в период выздоровления – бульоны более крепкие.
Вишня, черешня, красная и черная смородина тоже смогут помочь в борьбе с недугом. Только не переусердствуйте с их употреблением, иначе можно усугубить ситуацию.
Чеснок и лук губят бактерии, вызывающие болезнь. Употребляйте их, если от этого не пострадает ваш желудок.
Брусника и клюква, различные травяные настои тоже вполне пригодны в пищу, и даже рекомендуемы.
Крепкий алкоголь в малом количестве разрешен, но нежелателен.
Но строгую, очень точную диету должен назначить только врач. Он же и решит, какие необходимы препараты для восстановления правильной и слаженной работы кишечника.