Азбука вашего здоровья! » Аллергология » Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

Холестерин… Это слово для многих звучит угрожающе, ведь мы знаем, что от избытка холестерина страдают сосуды и сердце. Что же собой представляет это вещество, и какие продукты содержат так называемый «плохой» холестерин?

Холестерин напоминает собой жир, основная его часть вырабатывается печенью, а остальной поступает в наш организм с пищевыми продуктами животного происхождения. Многие продукты питания содержат холестерин, и дело не столько в количестве этого вещества, сколько в его структуре. Если холестерин имеет низкомолекулярную структуру, то его избыток обязательно нанесет вред организму. Продукты, содержащие вредный холестерин, это: свиное сало, мясо, домашняя птица, яйца, сливочное масло, цельное молоко, пальмовое и кокосовое масла и др.

Совсем без холестерина наш организм нормально работать не может, так как это вещество является составляющим нервной ткани, всех клеточных стенок, а также оно необходимо для выработки витамина D и половых гормонов. Но если холестерина в организме избыточное количество, и он не усваивается, возникают проблемы – это вещество накапливается в крови и оседает на стенках кровеносных сосудов как атеросклеротические бляшки. Это провоцирует атеросклероз и гипертонию. Со временем сосуды могут забиться холестерином, и возникнут серьезные нарушения в сердечнососудистой системе: закупорка вен на ногах, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения в сосудистой системе мозга и даже паралич.

загрузка...

Какие же продукты, содержащие холестерин, особенно вредны для человека? Наибольший вред нашему организму наносят мясо морских животных, продукты из него, а также более распространенные у нас продукты – сало и яйца. И, как ни печально, именно куриные яйца опасны в этом плане. А еще – рыбья икра (не зря этот продукт считается сугубо праздничным). Немного уступают этим продуктам по холестериновой опасности мясо рыб, крабов, раков, говядина и свинина.

Концентрация «плохого», низкомолекулярного холестерина в них наиболее высокая, и хотя мясо птицы содержит его значительно меньше, но и оно является продуктом, способным нарушить нормальный баланс в организме.

загрузка...

Чтобы избежать атеросклероза и других последствий избытка холестерина в организме, необходимо пересмотреть свое питание - свести до минимума продукты с высоким содержанием «плохого» холестерина, а подналечь на овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, которые помогут уравновесить баланс веществ в организме. И не забывайте об активном образе жизни и отказе от вредных привычек!

Другие статьи по теме:

Не нашли, то что нужно?