Какие продукты способны снизить или нормализовать в крови уровень холестерина? Этот вопрос задает практически каждый заботящийся о своем здоровье человек. Ведь избыток холестерина в крови - это атеросклероз сосудов и, в конечном итоге, инфаркт миокарда или инсульт.
Продукты, понижающие холестерин, – это практически все продукты растительного происхождения. Например, фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и т.п. Однако некоторые из них не просто «не добавляют лишний холестерин», а препятствуют его всасыванию из кишечника или способствуют его выведению.
Чеснок
загрузка...
Регулярное употребление всего 0,5-1 зубчика чеснока среднего размера в день значительно снижает уровень как общего холестерина, так и самых «вредных» ЛПНП, которые вносят значительный вклад в образование атеросклеротических бляшек. Полезные фракции холестерина (ЛПВП) при употреблении чеснока не снижаются.
Для снижения холестерина лучше употреблять свежий чеснок или его экстракт, а высушенный чеснок в этом отношении теряет свои свойства.
загрузка...
Клетчатка
Фактически продукты, понижающие холестерин,- это все овощи и фрукты, бобовые и зерновые, потому что содержат клетчатку. В кишечнике клетчатка защищает организм от избыточного всасывания холестерина из продуктов животного происхождения. Для того чтобы клетчатка защитила организм от избыточного холестерина, нужно соблюдать простое правило тарелки: половину заполняем салатом, а вторую половину делим на 3 части: на две третьих кладем зерновые или бобовые, а на оставшуюся треть - продукты, содержащие холестерин.
В настоящее время есть целый ряд растительных продуктов, которые не содержат клетчатки совсем или в очень незначительном количестве: хлеб и выпечка из белой муки, белый рис, манка, макаронные изделия высшего сорта. Для того чтобы сделать их полезными, необходимо в ежедневный рацион питания добавлять отруби (около 2 столовых ложек в сутки). Их можно прокалить на сковороде и добавлять в белую муку или первые блюда.
Мука из семени льна
В семени льна находятся жирные ненасыщенные кислоты, способствующие снижению холестерина. Мука из семени льна все чаще добавляется в выпечку не только для улучшения вкусовых качеств продукта, но как средство для снижения ЛПНП. Употребление около 30 грамм льняного семени в день в течение квартала может привести к снижению холестерина на 10 и более процентов.