Продукты вызывающие аллергию, которые лучше не есть
Около 40 % населения земли страдает от аллергии. В основе этого заболевания лежит измененная, неадекватная реакция иммунной системы человека на то или иное вещество, попадающее в организм из внешней среды.
Аллергические реакции могут проявляться ознобом, затруднением дыхания, насморком, слезотечением, различными кожными реакциями. Также не редки случаи, когда при аллергии может быть температура.
Причины аллергии разнообразны – это может быть наследственная предрасположенность, заболевания пищеварительной и эндокринной систем, экологический фактор. Чаще всего аллергия имеет пищевой характер, когда в качестве аллергена выступает определенный продукт питания.
Стоит заметить, что аллергеном может стать любой пищевой компонент, но существует ряд продуктов, которые чаще остальных вызывают аллергию. Причем, спровоцировать неадекватную реакцию организма могут не только сами продукты, вызывающие аллергию, но и блюда, в состав которых они входят.
загрузка...
Куриные яйца.
Одним из распространенных аллергенов являются куриные яйца, сами по себе полезные для организма. Часто аллергию вызывает только белок яйца, реже – желток или оба компонента. При варке такое действие уменьшается в несколько раз или вовсе сводится на нет.
При такой аллергии из рациона следует исключить не только сами яйца, но и продукты, имеющие их в своем составе – майонез, различные мучные изделия, сдобу, кондитерские кремы, макароны.
загрузка...
Коровье молоко.
Многие люди страдают непереносимостью лактозы – вещества, содержащегося в молоке. При такой особенности организма необходимо отказаться от употребления молока и молочных продуктов – кефира, сливочного масла, творога, йогурта, сыра.
Как правило, при кипячении часть факторов, вызывающих аллергию, разрушается. Поэтому некоторые аллергики могут употреблять кипяченое молоко в небольших количествах.
Рыба.
Некоторые сорта рыб (хек, сазан, треска, судак) также способны вызывать аллергию, порой очень сильную, вплоть до анафилактического шока. Такими же свойствами обладают устрицы, раки и крабы.
Характерно, что, в отличие от молока, при тепловой обработке рыбы ее аллергические свойства не уменьшаются. Даже рыбный бульон или пар, исходящий от готовящегося блюда могут стать причиной аллергии.
Мясо.
Мясо реже других продуктов вызывает аллергию. Чаще всего такими свойствами обладает мясо птицы, а также говядина и телятина.
Овощи и фрукты.
Пищевую аллергию могут вызывать помидоры, картофель, морковь, а также овощи семейства крестоцветных – капуста, кабачки, баклажаны, патиссоны. Среди фруктов «чемпионами» по аллергическим проявлением являются цитрусовые и клубника.
Орехи и сладости.
Часто аллергическую реакцию вызывают различные сорта орехов – арахис, миндаль, фундук. Повышенным сенсибилизирующим действием обладает также шоколад, какао и кофе.
Полезный совет!Избежать неприятностей в случае склонности к аллергии можно только после точного установления аллергена. Выявить продукты, вызывающие аллергию у конкретного человека, поможет специальный тест на определение аллергена.
После его прохождения необходимо тщательно следить за рационом, не допуская употребления неподходящих продуктов.